Tutorial Cara Menggunakan Google Disavow Backlinks Untuk SEO

Posted on

Selamat pagi semuanya. alhamdulilah , suasana masih segar di pagi hari ini tepatnya di area jogjakarta di dalam kos lagi hoho,pada kesempatan ini saya ingin berbagi informasi kepada anda semuanya mengenai google disavow,mungkin bagi anda yang baru dalam dunia SEO mengenai istilah google disavow akan kesulitan untuk memahaminya untuk itu hadirlah tutorial cara menggunakan google disavow.

Pengertian Google Disavow Backlink

Sebelum membahas tutorial cara menggunakan google disavow tentunya kita harus mengetahui dulu tools seo yang satu ini fungsinya untuk apa dan manfaat untuk website kita seperti apa…? Google Disavow backlink adalah tools SEO yang di berikan google untuk menghilangkan backlink yang berkualitas rendah yang menuju ke website kita.

Google disavow sendiri yaitu salah satu  fitur yang di berikan oleh webmaster google untuk memantau dan memonitoring website kita mendapatkan backlink dari situs apa saja.

Untuk manfaatnya tentunya kesehatan website kita lebih baik dari pada sebelumnya karena website kita HANYA mendapatkan BACKLINK yang berkualitas saja .

OK pada intinya google disavow itu fitur yang di berikan google kepada penggunanya untuk memonitoring atau mengetahui semua aktifitas website kita. fitur fitur tersebut anda bisa temukan dan mengetahui dengan mengunjungi google webmaster

Berikut ini adalah tampilan ss google webmaster

Google webmaster Indonesia

 

OK setelah kita mengetahui apa gitu google disavow ,fungsinya dan manfaatnya kemudian muncul pertanyaan..?

Mas topo bagaimana cara kita mengetahui backlink spam/rendah yang mengarah ke situs kita ..?

Untuk mengetahui nya yang pertama anda bisa mengunjungi situs https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=in, kemudian anda bisa masuk ke tautan ke situs anda

Backlink Tidak berkualitasGambar diatas adalah contoh untuk mengetahui backlink yang menuju ke situs kita …? terus muncul pertanyaan lagi , terus cara melakukan disavownya gimana mas..?

OK sabar ya , untuk itu hadirlah Tutorial Cara Menggunakan Google Disavow Backlinks Untuk SEO , yang saya tulis ini .berikut ini panduannya.

Persiapan Sebelum Di savow Backlink

  • Pahami dulu  Kriteria Backlink Rendah
  • Tools SEO seperti “Gscraper “
  • Daftar Link Tautan ke Situs Anda (daftar backlink dari google webmaster )

Tutorial Cara Menggunakan Toosl SEO Google Disavow Backlinks

Ok yang pertama tentunya kita paham dulu kriteria backlink yang rendah itu seperti apa , disini saya hanya menulis berdasarkan pengalaman,kalaupun nanti ada data yang valid kemungkinan saya akan update lagi postingan ini .

Backlink yang dikatakan berkualiatas rendah itu kalau dia :

  • Halaman yang me link ke website kita memiliki link external (OBL ) yang terlalu banyak
  • Halaman yang menuju ke website kita tidak mempunyai index (website de index )
  • Halaman yang menuju ke website kita adalah situs2 porno ,judi dan situs2 lainya
  • Backlink yang menuju ke website kita memiliki page rank yang rendah.

nah itulah berapa kreteria backlink yang dikatakan rendah versi sutopo hoho.

Tools SEO Gscraper

Gscraper adalah tools SEO yang berfungsi untuk men scrape link yang ada di hasil pencarian google , nek teman teman SEO’ers bilang sih dengan istilah SERP (search engine result page).

Jadi hasil pencarian dari keyword yang ingin di cari tersebut maka sama si gsraper tadi akan di scrape sama tools SEO tadi

Terus Fungsinya apa buat website kita..?

Fungsinya ya tentu untuk mengetahui dan memfilter backlink yang menuju ke website kita, apakah bagus apa jelek , berikut ini contoh penampakan backlink yang tidak berkualitas dari situs yang saya miliki

Backlink Tidak Berkualitas alias Rendah

Seperti yang sudah saya jelaskan diatas , backlink yang tidak berkualitas yaitu backlink yang tidak mempunyai index (bisa di katakan situs de index) , selain itu bisa juga dengan melihat page rank.

Filter Backlink dengan Page rank

 

Gambar diatas adalah backlink yang berkualitas yang menuju ke website kita.

Daftar Link Tautan ke Situs Anda (daftar backlink dari google webmaster )

Berikut ini adalah daftar link yang saya dapatkan dari halaman google webmaster

Daftar Backlink webmasterDan Berikut ini adalah cara mendownload di google webmasternya untuk semua backlink yang mengarah ke website kita.

Backlink google webmaster lengkap

Nah setelah kita persiapkan semuanya , langkah selanjutnya tentunya kita tinggal memasukan semua backlink yang tidak berkulitas tadi ke google disavow. Terus gimana caranya mas topo..? caranya simple kok..

  1. Hasil dari backlink yang sudah kita filter tadi , kita simpan ke notepad  terus kita simpan dengan nama misalnya “disavow link” ojo lali ujung e di kasih extension .txt
    Backlink tidak berkualitas webmaster
  2. Setelah itu kunjungi situs : https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main dan jangan lupa pilih domain mana yang akan di lakukan disavow link:
    Disavow Backlink
  3. Selanjutnya muncul seperti ini , dan klik Pilih file
    backlink Tools disavow
  4. Langkah selanjutnya anda tinggal krim 
    Backlink Webmaster berkualitas'
  5. Terus Klik OK , kalau berhasil gambarnya seperti ini
    backlink webmaster google

Nah itulah tutorial cara saya melakukan disavow backlink yang tidak berkualitas.Jika anda ingin melakukan hal yang sama dengan panduan diatas anda membutuhkan tool SEO namanya Gscraper.

Ok mungkin sampai sini dulu pembahasan tentang ilmu SEO (search engine optimization ) yang topiknya membahas tentang cara menghilangkan backlink yang tidak berkualitas, sampai ketemu di postingan selanjutnya , see you next time .salam hohoho

 

23 thoughts on “Tutorial Cara Menggunakan Google Disavow Backlinks Untuk SEO

  1. gak harus jadi mastah mas, jadi newbie yang penting bisa explore google bisa kok, banyak yg gratis , tapi kudu pinter nyarinya…
    kalau pun gak ada , ya satu satu manual di check hehe

  2. baru tau ada istilah google disavow, tapi sangat bermanfaat banget! jadi bisa memfilter backlink yang tidak berkualitas…. trims sudah berbagi!

  3. Sudah saya terapkan dan berhasil. Terimakasih mas sutopo. ternyata sangat berpengaruh sekali ke search google kalo becklink kita banyak yang spam. Hasilnya setelah 4 hari saya hapus becklink spam, pengunjung mulai meningkat.

    1. Tujuan dari Jasa SEO yaitu membuat website atau situs mempunyai visitor yang lebih banyak , beberapa pendekatan yang bisa dilakukan yaitu dengan mengimplementasikan teknik SEO Onpage dan SEO Offpage ke dalam websitenya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *